由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

特色服务

Characteristic service

生态控制线

武汉市1:2000基本生态控制线落线规划


2012 年《武汉市基本生态控制线管理规定》(市人民政府第224号令)正式颁布,武汉市首次实现生态框架的制度化管理。为推进基本生态控制线的精细文化管理,依 据《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》和《都市发展区“1+6”空间战略实施规划》,完成都市发展区基本生态控制线规划。

规 划严格落实城市总体规划确定的“两轴两环,六锲多廊”生态框架体系,逐一对都市发展区内山体、水体等12类生态要素资源的详细踏勘与范围校核,采用GIS 分析、12类要素“分层叠加”的方式进行规划。同时,按照政府令规定将基本生态控制线范围和形成的生态保护范围进一步划分为“生态底线区”和“生态发展 区”两个层次,实施不同的分区分区管控。规划划定都市发展区基本生态控制线所围合的生态保护范围面积为1814平方公里,其中,生态底线区面积为1566 平方公里,生态发展区面积为248平方公里,都市发展区内生态用地总量达到都市发展区总面积的60%,能够保证城市碳氧平衡。