由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

《新型智慧城市发展白皮书(2018)》发布

近日,由国家智慧城市标准化总体组指导,中国电子技术标准化研究院 (工业和信息化部电子第四研究所) 联合北京航空航天大学、中国信息通信研究院、住房和城乡建设部IC卡应用服务中心等12家产学研用单位共同编写的《新型智慧城市发展白皮书(2018)——评价引领 标准支撑》(以下简称《白皮书》)在北京发布。



《白皮书》 主要研究了新型智慧城市内涵、发展趋势,阐述了对分级分类推进新型智慧城市建设目的和意义的认识,提出了基于成熟度模型的新型智慧城市评价体系,拟通过建立新型智慧城市评价的标准化体系,为各级政府开展新型智慧城市分级分类建设提供指导,也为深度探索和建设新型智慧城市提供借鉴和参考。

新型智慧城市是一种创新的城市发展和治理新模式。在建设目标上,新型智慧城市旨在打破原有城市治理模式和机制,打造便捷为民的服务体系,以为市民服务为本;在实施路径上,新型智慧城市充分利用新一代信息技术,建立企业、市民共同参与的城市发展和治理新模式。


一、新技术为智慧城市注入新活力

云计算、大数据、量子计算、物联网、第5 代移动通信技术 (5G)、人工智能等新一代信息技术,将对新型智慧城市的建设发挥越来越重要的作用。云计算将从IaaSInfrastructure-as-a-Service,基础设施即服务) 向 PaaS(Platform-as-a-Service,平台即服务) 跃升,大数据与云计算的深度融合和普及,物联网将取得更深入的应用,人工智能技术将应用到诸多细分领域。

基于云计算技术,建立从基础设施、数据、平台到服务的一体化城市级大数据平台,可将物联网数据、政务数据、空间数据、视频数据以及各类应用中的数据进行有效管理,并提供相应服务。

随着云计算技术的逐步成熟,各地通过数据中心的云化建设,更大化地提升数据中心海量数据的支撑能力。

2020 年前后,5G 应用将趋于成熟。在物联网基础上,5G 将扮演“万物互联”的关键载体角色,并将成为“智慧城市”的重要基石,物联网技术的发展将会对更加智能化的智慧城市应用起到基础支撑作用。

量子计算利用相干叠加的方式,实现超级计算能力,能够指数加速学习能力和速度,轻松应对大数据的挑战。量子计算将为智慧城市的发展提供革命性的工具。

目前,人工智能技术已经开始在安防、个人助理、金融等领域有诸多应用,今后还将渗透到智慧城市众多领域,人工智能技术今后将为新型智慧城市的建设提供更深入的支持。


二、政府数据开放 推动城市深度变革

智慧城市的建设建立在不同领域数据资源充分整合和开发利用的基础上,数据的开放共享和开发利用情况将极大地影响智慧城市推进的步伐。目前,政府部门在数据连接方面还存在一定差距,有关部门在政府数据建设时首先要实现数据共享。

目前,我国相关政策大力推动数据开放共享。未来 5年要实施国家大数据战略,加快政府数据开放共享,包括加快建设国家政府数据统一开放平台,并鼓励企业和公众发掘利用。国务院印发 《促进大数据发展行动纲要》 明确指出,2018 年年底,要建成国家政府数据统一开放平台。2020 年年底,逐步实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、农业、环境、安监、气象、企业登记监管等数据集开放。

数据的开放共享对智慧城市的发展起着极为重要的作用。数据开放共享激活智慧城市,通过开放数据的分析、挖掘等,可以了解城市运行、社会需求及消耗、公共服务等情况,提升社会效率,激发巨大的潜在商业价值;数据开放共享丰富智慧城市应用,数据的开放范围直接影响未来数据的共享与利用,通过医疗、交通、教育、环境等领域的数据开放共享,将产生更为丰富的应用内容,更好地服务于公众。


三、网络安全保障将成为建设的重点

网络安全是我国信息化工作的重要工作,是新型智慧城市建设的重中之重。

目前我国相关组织在进一步规划和完善智慧城市安全标准的研究和制定工作,智慧城市安全保障体系正在逐步建立;智慧城市安全的关键技术正在突破;智慧城市的安全厂商也正在根据政府发展智慧城市和新型城镇化建设的实际需求,设计相应安全解决方案,并持续融合到智慧城市产业及新型城镇化建设中;在物联网安全方面,基于密钥的身份认证技术已经取得突破;在云安全技术方面,正着力解决面向云计算平台和应用提供的保障性服务,以及在安全领域用云计算技术对外提供网络攻击防护。


四、共建共治共享实现可持续运营

新型智慧城市现阶段已出现 5类智慧城市生态构建模式。一是 ICT设备供应商利用硬件设备为基础构建生态;二是电信运营商独享网络基础优势率先拓展智慧应用领域;三是系统集成商发挥建设运营能力优势构建生态;四是软件开发商以智慧应用为突破聚合产业链伙伴;五是互联网企业以“互联网+平台”为基础搭建生态。

当前我国各地方智慧城市发展开始全面从规划设计向建设实施和运营阶段过渡。随着互联网+、双创、信息消费等国家战略的深入实施,互联网不断催生诸多城市治理和服务的新模式,新型智慧城市的发展,必须要通过探索政府和社会资本合作新模式,拓宽智慧城市资金筹措渠道、利用市场机制推动智慧城市建设从政府主导、走向政府和市场协同运作,实现可持续运营。


五、新型智慧城市服务功能多元化发展

未来,智慧城市建设将在应用方向上更加多元化,包括智慧经济、智慧服务和智慧资源3大领域。

“智慧经济”应用侧重强调城市产业的优化升级,即通过信息技术在生产领域的应用,提高信息化对经济发展的贡献率,转变经济增长方式和结构。

“智慧服务”关注城市和谐发展的支柱是智慧型、人性化城市服务。通过智能化改造提高公共服务和居民生活便利性,推动城市就业、医疗卫生、交通运输、社会安全监管等问题。

“智慧资源”侧重优化智慧城市的生存环境,充分挖掘利用各种潜在的信息资源,加强对高能耗、高物耗、高污染行业的监督管理,并改进监测、预警手段和控制方法;合理调配和使用水、电力、石油等资源,达到资源供给均衡,实现资源节约型、环境友好型社会和可持续发展的目标。


六、分级分类推进智慧城市建设

每个城市的规划定位、自然环境、发展水平、人口规模、区位特点等各不相同,要因地制宜、找准定位,制订合适的路线图,分级分类推进新型智慧城市建设。不同区域、不同级别、不同类型的城市发展定位也不同,因此需要坚持分级分类的方法,因地制宜科学发展,从城市发展战略全局出发,突出城市自然禀赋及自身特色,区分轻重缓急,制订个性化的发展路径。


文章原载于 中国建设报智慧城市