由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

智慧城市创新发展的六条路径

工信部原司长郭福华:智慧城市创新发展的六条路径

十九大会议精神已经为智慧城市创新发展进一步指明了方向。可以这么认为,十九大报告提出的各个领域都与智慧城市创新发展紧密相关。以后的信息技术,包括互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、智能网等都将与经济、社会、科技、文化、军事及人民的生活、工作、社交等实现全面融合发展。一方面,这些高科技为智慧城市发展不断提升了技术和物质支撑,另一方面,智慧城市又是这些高科技与经济社会融合发展的载体和落脚点。

目前,我国智慧城市发展不但越来越深入,而且范围也越来越广泛。比如去年七月投入使用的全自动化的青岛港口、电子商务货场机器人分拣系统,以及去年12月初投入使用的全世界最大的智能化港口 - -上海洋山深水港第四期码头。标志着我国智慧城市发展正在从城市管理、社会服务向生产制造、交通运输、研发创新等多领域不断深入。

去年12月初中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议指出:“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,深刻分析大数据发展现状和趋势,结合我国实际对实施国家大数据战略、加快建设数字中国作出部署要求,为用好大数据、赢得新时代发展的战略主动指明了方向。大数据是智慧城市最重要的资源和手段,中央提出加快大数据发展,也是为智慧城市创新发展奠定更好的基础。

当然,随着互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等快速发展,智慧城市的发展也会日新月异。我们已清楚地看到,我国经济社会的方方面面正在加快向“智能化、智慧化”方向发展,许多方面已在引领世界。比如微信支付已对世界产生了巨大影响。20年前,我们正在抓住信息技术革命发展机遇时,西方国家已有60%的人在普遍使用信用卡,我们金融电子化则刚刚起步。现在我们已反超和领先西方国家。我们可以不带信用卡,用更方便的网络支付,而且是随处可见,随处可行。

对于智慧城市快速发展和变化以及如何进一步发展,大家都在不断地总结、探索,大概有以下几个方面是大家比较认同的。

一是过去主要是政府主导,今后可能是逐步以企业为主进入智慧城市建设市场。

特别是互联网企业会抢先进入。互联网企业将会以行业应用和云计算、大数据为切入点,通过开放的合作模式推动智慧城市多方面应用市场的建设,就像“新四大发明”一样,在不同领域里创新驱动,形成智慧城市新的应用市场。

二是在投资方面可能是多渠道投资向逐步替代以政府投资为主的方向发展。

事实证明,政企协同比政府单一投资为主的方式更有利于智慧城市建设实施。现在PPP的模式已成为地方发展智慧城市的重要投资和运作模式,而且是从设计、技术、投资、施工到后期运行、管理整体进行,这就全面提升了智慧城市建设的有效性和利用率。

三是智慧社区将成为智慧城市入口的争夺点。

随着智慧城市的推广以及新一代技术的普及,智慧社区的项目迎来新一轮的快速发展。由于社区是直接面对家庭人群的综合区域,不光是服务、惠民、管理,就连党政、群团组织也正在加快依托智慧社区开展工作。估计智慧社区建设将是新的热点,各企业将会加快在智慧社区行业的布局。

四是建设开放式的信息平台,提升智慧城市的体验效果。

大数据是智慧城市运营的基础,没有开放共享的数据支撑就谈不上真正的智慧城市。对我国今后的智慧城市建设来讲,运用开放式的信息服务平台,实现数据共享是未来发展的必然趋势。

五是注重实用性的建设理念。

新一轮智慧城市建设越来越注重以民生为导向,重点关注老百姓急需的智慧民生领域,比如智慧医疗、智慧社保、智慧交通、智慧防灾、智慧社区、智慧校园等。实用性的要求决定了在智慧城市的建设过程中,必须要因地制宜、量体裁衣,充分考虑城市的实际需求,发挥城市的优势资源和个性特点,避免由于照搬照抄而造成不必要的损失。

六是信息安全将成智慧城市建设的战略重点

在智慧城市的建设过程中,信息安全是智慧城市建设的重中之重。解决信息安全问题,首先要提高全社会的网络安全意识;其次要不断完善网络信息安全立法;三要建立全方位的安全防御体系,先要对信息系统进行严格的安全域划分,对不同的安全域实施不同的安全策略,对智慧城市应用实施多级安全防护,实现智慧城市信息系统的深度防御;四要加强城市信息安全监管。关于智慧城市信息安全问题,这次两会中有政协委员就重视解决智慧城市中的信息安全问题提出了专门提案。

总之,不管是新一代信息技术,智能化革命,还是智慧城市,都是相互融合,相互促进的,这些发展趋势正在推动产业转型和经济形态的变革。工信部也在加快《中国制造2025》、5G通信、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、云计算等重大项目的推进和实施,将对新一代信息技术、智能化革命、智慧城市发展起到引领和推动作用。

十八大确定的工信部要推动制造强国和网络强国建设,主要是支撑和服务国家三个层面:一个是要支撑和服务国家智能化的发展;第二个是要支撑和服务国家智慧城市的发展;第三个从更长远看要支撑和服务国家智慧社会的发展。智慧社会是十九大新提出的发展战略,随着新一代信息技术、智能化、智慧城市高度的发展,必然会推动信息社会迈向智慧社会。

郭福华:工信部政策法规司原司长、中国智慧城市论坛副主席,工信部资深的重大课题战略的起草、策划领导,担任中国电子学会高级顾问。