由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

智慧武汉时空大数据与云平台建设经验作为优秀典型在全国培训研讨班推广

2018年2月6日,国家测绘地理信息局委托中国地理信息产业协会在云南省昆明市举办了智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班。来自全国各省市的测绘地理信息主管部门和生产单位代表共173人参加了本期研讨班。研讨班由中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持,国家测绘地理信息局副局长李维森出席并发表了讲话。

李维森副局长指出,要充分认识时空大数据与云平台建设的重要性,明确主要目标、加强顶层设计、统筹平台建设、推进成果应用、强化科技创新、完善标准体系、探索建设模式、加强交流合作、加快试点步伐。目前全国已有46个城市被列为试点城市,经过几年努力,智慧城市建设取得积极进展和初步成效,已有4个城市通过了国家测绘地理信息局组织的验收,其中武汉市作为全国第一个完成验收的试点城市,在平台搭建、机制建设、示范应用和推广宣传等方面形成了一系列非常有借鉴价值的经验。

会上,李德仁院士作了“基于云计算的智慧城市运营脑”主题报告,对智慧城市的定义和形态作了精辟的论述,提出了“智慧城市运营脑”的概念,并以武汉、临潼、咸阳等城市的阶段性成果为案例,从机制、技术和应用等不同层面对如何建好智慧城市进行了细致的分析和深入的讲解。

我局受邀进行了典型经验交流,介绍了智慧武汉时空大数据与云平台建设经验和应用成效。2013年3月,武汉市被列为全国首批“智慧城市时空信息云平台建设”试点城市,试点建设工作由湖北省测绘局和武汉市人民政府牵头,我局信息中心具体承担。历经四年努力,项目建成了服务全市的时空大数据中心和时空信息云平台,并围绕智慧国土规划、智慧社会管理、智慧税源管理、智慧交通、网上群众服务等重点领域开展了一系列示范应用,取得了显著的经济和社会效益,为智慧武汉的建设提供了有力支撑。2017年10月,项目通过国家测绘地理信息局组织的试点验收,建设成果得到了国家、省、市领导和院士专家的高度肯定和一致好评。

下一步,我们将进一步理顺机制,做好时空大数据和时空云平台的共享服务、信息安全、更新维护和保障监督;进一步拓展规模化、智能化、高效化、实时化和泛在化的跨部门示范应用;进一步深化时空大数据和云平台在城市规划、建设和管理中的应用,通过“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,从不同维度、不同模态去感知城市运行、刻画城市特征、发现城市问题、辅助规划决策。