由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

【关注】央视报道:三调科技感十足!一图看全国,影像分辨率优于1米

央视新闻近日消息,第三次全国国土调查是我国的一次重大的国情国力调查,也是未来国家和地方编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据通过卫星遥感技术,此次调查在手段上科技感十足。

给祖国全貌拍张照

遥感影像通俗地讲,就是给祖国全貌拍张实景照片。在中国资源卫星中心,这些工作的遥感卫星正在沿着不同的轨道对覆盖区域进行拍照

中国国土勘测规划院史良树说,对全国960万平方公里国土范围,采取定制化和协同化的两种方式拍摄,获取了一张分辨率优于一米的高清遥感影像底图

接下来,国家将组织专业技术人员,对不同角度不同时间采集的影像进行地类信息提取,生成一张张以县为单位的基础底图。

中国国土勘测规划院张荣慧说,对县域的全覆盖区域进行土地利用类型的判读,涵盖了耕地、园地、林地、草地、建设用地以及水域等几大类型。



朱留华进一步介绍道:“今年的5月31日之前完成县级的调查和省一级的检查,到今年的9月份左右,要部署年度变更调查工作,三调统一时点更新到2019年12月31日这个时点为止的调查。争取在明年上半年完成全国统一时点的数据成果。”

自2017年10月全面启动以来,目前第三次全国国土调查已完成全部陆域国土优于1米分辨率的航天航空遥感影像数据采集和制作。下一步待全国各县完成实地取证后,将最终建成第三次全国国土调查数据库。

虚报瞒报将给予“最高量级”处罚

除了调查手段与现状,记者还关注到自然资源部对于三调“真实性”的高度重视。“真实准确是调查的生命线”,自然资源部表示:虚报、瞒报等国土调查成果的行为,一经查实,将会同有关方面,依法依规给予“最高量级”的处罚

国土调查云”平台是此次国土调查最大的一个亮点,通过移动互联网+举证软件,将实现国家到省、市、县多级用户调度群实时视频互联调度。记者看到,在这个屏幕上,工作人员可以选择任意一个地点进行视频连线,可以实时看到当地的实际情况


国务院第三次全国国土调查技术支持人员王丹为大家举了一个例子:这个黄色点(如上图)代表我们实地外业人员的位置,扇面就是他所持摄像头所对应的方位,从我们现有的图斑上来看,这是一个耕地,但是现场的外业人员在实地调查拍摄的视频,可以看出来它其实是已经盖了楼房的,明显地看出来,图斑和现实的情况是不一致的

工作人员告诉记者,图斑是国家预判地类,之前国家对这个地块的判断这是一块耕地,但实时视频截图才是目前实地的最新状况。按照国家要求,对于重点地区,尤其是容易产生虚假的重点地类,明确要求地方,要对调查结果与国家预判不一致的地块进行拍照举证,同时对于变化情况还要做出书面说明。

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室常务副主任朱留华解释道:这样能够保证真实性,解决弄虚作假。真实准确是调查的生命线。所以三调的一个核心的要求就是要实事求是调查,查准查实,保证数据准确可靠

自然资源部相关负责人表示,第三次全国国土调查将利用多种科技手段,对重点地区和易产生虚假的重点地类,如耕地、湿地、建设用地、临时用地、农村道路、设施农用地等开展实地核查,对虚报瞒报等各类违法违规行为,将给予最高量级的处罚