由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

【两会声音】雷军:关注物联网创新发展,加快推动航天立法

今年全国两会,全国人大代表、小米集团创始人、董事长兼CEO雷军向大会提交了三份建议,分别是《关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议》《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》

据了解,在过去的6年中,雷军一共提交了14份建议,包括完善创业环境、大数据、公司法、人工智能、农村互联网、新零售、一带一路、设计产业等多个方面。雷军的关注焦点主要是呼吁为民营企业和互联网行业的发展创造更好的环境。

今年“两会”,雷军除了延续以往的风格,眼光还投向了航天产业和社会公益。


建议推动物联网在5G时代创新发展 

一周前,小米刚刚在西班牙巴塞罗那发布了旗下首款5G手机小米MIX3 5G。雷军也在多个场合表示,5G将带来下一次技术变革,但是距离大规模应用还有一段距离。因此,提前布局5G产业的建议也就应运而生。

雷军在《关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议》中提到,5G是数字经济新引擎,产业应用不仅限于智能手机、基站建设等领域,更会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。到2025年,中国物联网连接数将达到53.8亿,其中5G物联网连接数将达到39.3亿。

另外,由于5G技术能满足机器类通信、大规模通信、关键性任务通信对网络速率、稳定性和时延的高要求,因此物联网应用场景十分广泛,尤其与车联网、无人驾驶、超高清视频、智能家居等产业深度融合,进一步应用到制造业、农业、医疗、安全等领域,为各行各业带来新的增长机遇。

但雷军认为,目前受制于5G基础建设尚未完成,相关标准尚未明确,5G的服务与应用资源也不够丰富等因素,5G的产业发展仍存在困难与挑战

雷军还认为,从国家层面来讲,5G是各国未来一段时间主要信息基础设施和技术竞争关键领域,对社会经济发展具有较强的拉动作用,建议提前布局5G产业应用。

为推动5G与物联网的创新融合发展,雷军具体提出了四点建议:

加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型;

发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;

发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度

普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

雷军在接受记者采访时表示,他认为在5G众多的应用场景中,无人驾驶和车联网被认为是最有可能出现的引爆点,因此雷军建议,可以针对无人驾驶汽车的安全责任问题、技术试验问题等进行前置研判,通过鼓励性政策支持交通运输领域发展。

-

发展商业航天产业,推动航天立法

航空事业是今年雷军的新关注领域,他在《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》中提出,商业航天正在成为推进技术进步和产业发展的巨大力量。

雷军表示,据《The Space Report 2018》,2017年全球航天市场规模达到3835亿美元,其中80%为商业航天。

商业航天行业规模未来预计可达数万亿美元,将迎来空前的发展机遇,可重复使用火箭、巨型商业星座、商业载人空间站等航天计划,正在逐渐成真,而航天领域则被认为是最为活跃的创业领域之一。不仅国外涌现出了SpaceX这样的民营公司,国内随着各项政策的出台,也成立了近百家商业航天公司。

《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》中指出,世界上已有29个国家发布了航天领域的国内法律或法规,其中数美国的商业航天发展最为全面完善,从顶层的立法,到政府层面的引导性采购,再到企业之间分工合作关系的建立,以及风险投资机构的进入,已形成了可自我持续发展的商业航天产业生态。

反观中国,与商业航天快速发展的现状不相适应,我国在商业航天立法、行业政策、资质准入、资源共享、市场培育及产业发展等方面仍不够完善

因此,雷军提出了三点建议:

第一、加快推动航天立法,确保民营企业长期稳定、合理有效利用空间资源的权利;

第二、探索有利于商业航天发展的机制,出台落地政策及实施细则;

第三、推进航天制造基础设施开放共享,构建适应商业化的量产智能制造生态系统;完善落实政府采购商业航天产品与服务机制,开放商业航天公司的行业准入,拓展商业服务与应用领域。

另外,雷军在今年的两会建议中也首次提出了公益类建议,呼吁进一步深化信息无障碍建设雷军希望,相关部委能够制定人工智能物联网的信息无障碍标准,达到残障群体与健全人可以同样使用产品的目标。