由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

惊艳!武汉从小到大的照片曝光,从虫蛹变为一只美蝴蝶!


你有仔细观察过武汉地图吗

我们大武汉竟像一只展翅欲飞的蝴蝶

以长江为界

三镇如同蝴蝶舞动的翅膀



而武汉这只美丽的蝴蝶

也有属于自己

化茧成蝶的一段经历

很难想象,在1870年的地图上,武汉这只“蝴蝶”只是依偎在长江边的两只小“虫蛹”。昨日,武汉市国土资源和规划局与荷兰代尔夫特理工大学合作开展的《图析武汉:武汉空间结构和城市演变的形态学研究》终期成果出炉,显示了武汉从1870年以来城市空间形态“化蛹为蝶”的历史变迁。        




研究所选的400余幅历史地图,来源于档案、政府资料、书籍等公开信息,在对其进行梳理认知基础上,选择从1870年至今共8个重要时段的城市建成情况进行图析,系统地解读了武汉城市形态的发展历程。


时间线起始于最早具有相对准确制图标准的1870年,此后分别为1910年1950年1970年1990年2000年2006年2013年,时间线的时间跨度逐渐缩短,也正反映了逐渐加快的城市发展进程。



1

武汉·1870年



在1870年的空间结构图中,汉口作为港口城市向江河开放,武昌与汉口均在其城墙外修有护城河,三镇在地图上只有紧邻长江汉水的线性区域。


也可以看出,汉阳、武昌是城墙城市,汉口沿两江线性生长。

2

武汉·1910年



到了1910年,汉口租界迅速扩张,汉阳、武昌也因张之洞新政中的工业发展带动快速发展。


汉阳向汉江跳跃生长,武昌作为城墙城市紧凑发展,汉口继续沿长江线性生长。

3

武汉·1950年



1950年时,汉阳基本没变化,武昌延长江向北部长江下游一带扩张,汉口向租界区域拓展,发展重心北移。

4

武汉·1970年



从1950年到1970年,武汉三镇重心向长江下游偏移,汉口区域开始向汉江沿线拓张,这一阶段最重要的特征是,工业带动三镇全面发展。

5

武汉·1990年



1979年至1990年间城市迅速扩张,此时武昌古城墙已完全拆除,产业项目催生大量单位、工业生活区,武昌中北路、汉口武商商圈形成。


武昌开始向两湖和山体之间的马蹄城市生长,汉口在自然边界内紧凑发展。

6

武汉·2000年



到了2000年,现代服务业在中心区聚集发展,光谷和沌口经济技术开发区初具雏形,城市已由中心城区向远城区外溢;新世纪以来,城市扩展速度更为明显,中心城区充分城市化,“环+放射”城市空间结构形成,轨道交通系统支撑城市向远城区快速发展。

7

武汉·2006年



新世纪之后,桥梁建设促进了汉阳、汉口协同发展,汉口因商业中心引导作用,沿北部堤防边界线性生长;之后,武昌和汉口形成了隔江而立的江南江北双核心,汉阳依附汉口线性衍生发展,武昌除主城区马碲状更为明显外,也在朝远端产生线性发展趋势。

8

武汉·2013年




正如武汉市国土规划局相关负责人说的那样,这项研究如同给武汉从小到大拍了一组照片,展示了武汉城市空间发展的历程,描绘出武汉的“前世今生”。


更有意义的是,在未来更关注民生、环境、历史人文特色等多元价值导向下,提供了一个图析武汉的开放式研究平台,引导业内和社会大众对如何保持武汉的城市空间特色、延续历史空间文脉,优化空间品质等问题进行积极思考,为武汉未来的城市更新、转型和发展提供决策参考。



三镇空间结构各不相同

在《图析武汉:武汉空间结构和城市演变的形态学研究》项目之一的城市空间结构图中,可以明显看出武汉三镇的空间结构各不相同。武汉市国土规划局相关负责人称,在2013年城市空间结构图中,可以明显看出城市的碎片化,这使得城市空间结构不连贯,可识别性较差。这提醒我们,需要分析城市不同的空间类型,比如加强历史街区、里分的保护,在未来的规划中对碎片化的空间加以弥合