由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

揭武汉工业区变迁:三环内再无化工企业

8月12日晚间,天津塘沽滨海新区发生爆炸。现场多次发生爆炸,其中第二次爆炸相当于21吨TNT威力。截至目前,现场已造成50人死亡700余人受伤。是什么原因造成了这样一次重大事故?

综合多家媒体报道,危险化工品是这次爆炸的主要引线。据报道,在爆炸发生前,危险化工品早已大规模登陆天津港口码头,天津已经面临化工围城的局面。化工为港口带来了经济效益,但也造成了巨大的隐患。

而对于曾是中国近代工业发祥地的武汉来说,曾经也存在同样的隐患,为了全面优化化工产业布局,改善城市环境,2008年起武汉启动了艰辛的化工企业搬迁工作。

武汉老工业区告别化工时代

武汉是中国近代工业的发祥地之一,也是新中国重要的制造业基地。在这座城市,曾诞生“武钢”“武船”“武重”等一系列闻名遐迩的工业企业。

武汉工业企业大多布局于上世纪中叶,主城区范围内共有青山工业区、白沙洲工业区、鹦鹉洲工业区、古田工业区、关山工业区等12个老工业区。

硚 口和青山是武汉化工厂分布最多的地方。时过境迁,九十年代中期国企改革,很多当年如火如荼从事生产的化工企业因体制落后、亏损严重、出现衰退,厂房破旧环 境不堪;随着城市扩张发展,化工企业厂房从当年的偏远地带变成城市中心,一方面无法扩张限制了企业发展,另一方面由于化工企业的特殊性质也带来了日益突出 的环境问题、安全隐患。

2008年,武汉市政府决定在青山规划70多平方公里的化工新区,逐渐搬离三环内化工企业。同年,武汉化工区管委会正式挂牌成立,负责推进乙烯项目及化工区规划建设。

2006年武汉建成区与工业区的分布图

由此,散布在武汉三环内7大主城区、共计127家化工企业开始了一场大迁徙。

2013年4月13日,东西湖区慈惠墩化工仓库群发生危化品爆炸事故。武汉随后启动了化工仓库检查搬迁工作,进一步明确,除武汉化工区外,其他城区不再新建化工仓库。

2014年4月27日,武汉三环内最后一家化工生产企业——武汉有机实业公司机器停止轰鸣,武汉主城区自此告别化工时代。

武汉三环内100余家化工企业中,一部分迁入武汉化工新区,一部分彻底关停,还有一部分外迁至仙桃、潜江、黄冈等地。

武汉化工区

链接——武汉化工区

武汉化学工业区位于武汉市主城区东北部,东、北向紧邻长江,向南接东湖高新区,西至青山区。

2010年5月和8月,武汉化工区分别托管洪山区花山镇部分村和建设乡整体,托管区域面积71.64平方公里,共20个行政村、人口3.65万人。

园区项目:

重点发展石油炼化一体化、有机化工原料、合成材料、高端精细化工、新材料和橡塑材料深加工等石化产业,同时发展化工物流、化工装备制造、生产性服务业。

(本文部分资料参考于武汉化学工业区网站资讯、长江商报、湖北日报的报道)