由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

武汉多部门联动 迅速提供应急测绘保障服务

7月初,武汉市遭遇了1998年以来的最强降雨,各地洪涝灾害严重。在防汛工作的关键时刻,武汉市国土资源和规划局(市测绘地理信息局)组织全市测绘单位,及时开展了多项应急测绘保障服务,为市民的平安出行提供了指引,为政府和相关部门决策提供了及时、准确的空间地理信息服务。

7月6日,在全市外洪内涝最为紧急的时刻,市国土规划局一方面组织市国土资源和规划信息中心及时发布了武汉市渍水点信息,一方面全力协调武汉大学、北京东方至远科技公司等多家单位,及时获取了该市当天下午六点的雷达卫星数据,经处理纠正后获取了市域625平方千米的微波遥感SAR图像,迅速分析出受影响的区域和居民。同时,协调武汉智能鸟无人机有限公司和武汉隆瑞地理信息技术有限公司利用无人机拍摄了武汉站周边高清雨水淹没图像,为排水规划评估提供了有效参考。7月8日,针对受灾较为严重的南湖地区,为市防指紧急提供了该地区的DEM和地形图等数据,为城区湖泊与外围湖泊连通提供了准确信息。
武汉市国土资源和规划信息中心以智慧武汉时空信息云平台为基础,及时向政府及社会公众提供实时的空间地理信息服务。一是为解决市民出行难的问题,中心依据水务气象等部门发布的信息,及时编制了“武汉市渍水空间分布图”,并第一时间在“武汉地理”微信公众号、天地图·武汉网站以及移动一张图系统同步发布;二是依托时空信息云平台研发的武汉市水务局空间地理信息系统,实时服务全市防指工作,为全市防汛调度提供科学有效的信息支撑;三是在“武汉地理”微信公众号上开通渍水上报功能,通过信息众筹的方式,为市民提供更及时、全面、直观的渍水信息。

武汉市测绘研究院紧急启动了应急测绘预案。一是向市委、市政府以及有关部门及时提供了重点区域的0.15米分辨率航空影像、2.5米分辨率DEM、正射影像图、1:2000地形图、1:500地形图等各类图纸和数据资料;二是于7月9日,组织全院100多名骨干力量,采用无人机航拍和无人船探测等技术手段,用一上午时间完成了东坝港(汤逊湖——牛山湖)全长5.9千米面积约2平方千米范围内的地形测绘和水深测量任务,并及时汇总数据成果资料,于当天中午将该地区1:2000带状地形图、闸口1:500全要素地形图、2015年航空影像资料、无人机实时获取的正射影像以及水下地形图等提交至市水科院,确保了汤逊湖、牛山湖连通防汛抗洪方案的顺利实施,缓解了汤逊湖水系的排涝压力和南湖片区的内涝情况。

江夏、黄陂等新城区的测绘部门也积极配合各区防汛工作,根据区委、区政府需求,及时提供了防汛重点区域的用地规划图和遥感影像图。

目前,武汉正迎来新一轮强降雨,各测绘部门也正在积极筹备,主动做好地理信息数据获取工作,编制应急测绘图,提前掌握重点地区地理信息数据,努力为仍然严峻的防汛工作继续提供及时、科学的地理信息技术支撑。