由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

精细化三维模型覆盖武汉中心城区1200平方公里

精细化城市三维模型覆盖武汉中心城区面积约1200平方公里。3月27日,省自然资源厅介绍,始于2006年的武汉市三维数字地图建设,经过十多年持续推进,建起了全市域的框架模型。三维数字地图在辅助规划审批、提高不动产登记时效和城市管理等工作中,发挥着越来越重要的作用。


三维数字地图在国土规划空间管控中应用极为广泛:规划审批阶段,实现对规划方案空间布局、空间尺度与关系、建筑退界、建筑形态及日照等方面的综合量化评估;在对建设项目规划方案审批时,对建筑之间的间距退距、建筑的体型体量、高度、朝向进行实时调整,对建筑所处环境进行日照模拟分析;规划设计过程中,实现对城市整体格局与形态的控制,通过三维空间数据真实表达城市的空间结构及环境,整体掌握城市空间形态现状,真实反映城市设计实施后的城市空间环境营造,同时可在城市天际线、视线通廊、城市界面等方面进行量性分析与控制。


三维数字地图在不动产登记增速提效中也发挥着重要作用,实现宗地、自然幢、房产楼盘表、不动产单元登记的空间统一,建立对应的可分层分户的三维楼盘表。二三维楼盘表可进行联动展示,二维楼盘表中的层、户可直观展示三维楼盘中的分层、分户结构,以二三维一体图文立体化的方式提高不动产登记效率,优化从开始办理到领取证书的全流程,切实便民利企。

在地下空间管控方面,三维数字地图同样身手不凡。搭建地下空间政府决策分析平台,实现了地下空间资源动态评价和三维可视化表达。在土地利用、地下应急水源建设、地下空间立体化规划管理确权,以及地质信息共享服务等方面具有广泛的应用价值。在城市地下空间开发过程中,摸清和掌握地下管线、地下资源、地下交通设施、地下民防工程等,减少或杜绝“马路拉链”现象,为地下工程建设管理、设计、决策准确迅速地提供所需的图、文、声并茂的资料,从而大大节省工程建设投资成本。