由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

新年福利第一波丨2018武汉市城乡与国土规划图集重磅发布(文末附链接)

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是全面实施“十三五”规划的关键一年。武汉国土规划人以助力城市发展为己任,以为人民谋福祉为本心,精细谋划城市美好蓝图,营造市民心中的美好家园。《2018武汉市城乡与国土规划图集》收录了年度最具代表性、最精粹的规划成果,期望在对一年工作进行总结的同时,能够抛砖引玉,与大家共同探讨规划创新,助力城市发展。

这一年,《武汉市城市总体规划(2017-2035年)》顺利完成,以共同规划凝聚社会共识,谋划城市长远发展。推进和落实8大战略实施计划,完成中心城区分区规划大纲、远城区分区规划,有序推动控规升级版及城市设计,形成“总-分-控”一体化的目标传导体系。


这一年,紧抓城市大事件契机,全力推进七军会保障工程,促进城市品质提升。按照全市工作部署,完成七军会23条重点线路的综合环境整治提升规划,有效指引城市环境整治实施。开展“大湖+”、东湖天际线等滨水地区规划设计,完成建国后历史建筑、万里茶道遗产等历史保护规划,深入挖掘和彰显武汉历史文化底蕴与滨江滨湖特色。

这一年,对标世界亮点城市,引领武汉迈向“长江时代”,高标准开展长江新城、长江主轴、长江文明之心规划研究。坚持世界眼光、高点定位,引进国际一流设计团队,谨慎论证、前瞻规划、高标准设计,有力推进城市能级、文化品质和空间价值的综合提档升级。

这一年,着力推进规划服务于乡村与社区,以市民需求为导向,谋求生产生活生态协调发展。助力乡村全面振兴,开展土地整治规划、村级土地利用规划、村庄规划试点等工作,进行农村集体建设用地利用管理、服务“三乡工程”推动乡村振兴规划土地政策等规划研究。切实推进公众参与,通过“众规”平台推进城市老旧片区复兴、社区升级和区域景观提升。

这一年,积极应对新经济和新技术发展,开展前瞻性规划研究,保证规划工作的先进性和科学性。借助大数据与AI技术开展开展城市仿真实验室、人工智能应用等研究,推动武汉智慧城市建设;探索开展城市创新型用地分类、地铁小镇建设标准研究。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面临当前城市创新发展的机遇期,城市品质提升的转型期,规划行业变革的过渡期,我们将坚守规划工作者的理想和使命,从容应对挑战与变革,主动创新、勇担责任,为现代化、国际化、生态化大武汉建设而奋斗,为满足人民对幸福美好生活的向往而规划!