由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

活动专题

ACTIVITY PROJECT

往届风采

说到想象力,就不得不提想象力飞出天际的小朋友们了,特别是参加过咱们全国手绘地图大赛的小朋友们,他们个个奇思妙想、脑洞大开;他们热爱地球、热爱祖国和家乡;他们画笔虽然稚嫩,却能让人感受到他们的爱与诚……

“美丽中国”全国少儿手绘地图大赛是由全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组主办的大型手绘比赛,大赛每两年举办一次,优秀作品将有机会参加次年的国际制图大会芭芭拉少儿地图作品展。

大赛宗旨为普及国家版图知识和地图知识,提高公民特别是青少年的国家版图意识,辨别“问题地图”的能力,激发少年儿童对家乡、对祖国以及人类赖以生存地球的认知与热爱,营造自觉维护国家版图尊严的社会氛围。

接下来,就让我们来领略一下往届全国少儿手绘大赛获奖小朋友们的风采吧!



NO.1

优胜奖 我爱祖国 龙奕璁 盼盼幼儿园

孩子的世界果然是多彩的,这位小朋友对地图的认识巧妙结合了我国各个省份最具代表性的特征,内容丰富,十分“接地气儿”,他对色彩的组合和运用仿佛有天生的感知力,将来说不定能成为绘画大师!


NO.2


二等奖作 吉祥中国 李琦锴  武汉市育才小学

这位小朋友将中国地图和中国结、剪纸等民族文化相结合,既突出了中国特色,也表达了美好的寓意,也是别出心裁、匠心独运呢!


NO.3

三等奖 节约资源珍爱环境 钟诗雅  武汉市辛安渡小学

从画风看上去,就知道这位小朋友一定是从小就具有环保意识的!一眼望去,皆是绿色,从这幅画中,我们可以看到小朋友期望中的地球是什么样子。节约资源,珍爱地球,相信这和平时学校、家庭的教育也是密不可分的。


NO.4

三等奖 美丽武昌 倪霓 光谷四小

这幅画,小朋友将自己眼中的武昌,以及一些代表性的建筑都表现了出来,虽然没有什么宏大的画面,但是代表性的建筑、街道、斑马线、行人……仔细品味,精致可爱!

还有一些其他各地的手绘地图大赛作品,大家自行感受

趣游

康圣杰 实验小学


显微镜下的黄鹤楼

代紫洁


中国快成长

程雨眸 蔡甸区幼儿园


家乡武汉

陈幸垚 大兴路幼儿园


旗彩

朱亦璋 神龙小学


看到这些,是不是更加期待本届的全国少儿手绘大赛作品了呢?小朋友们又会有哪些天马行空的想象,会带给我们怎样的惊喜?不仅仅是期待,专家们也对此次大赛给予了厚望!

专家寄语

武汉能组织开展少儿手绘地图大赛活动本身就非常有意义:一是因为全国开展这样活动的城市就极少;二是武汉是我国测绘的摇篮。参展的作品中我觉得大约五分之一是比较有水平、有创意、有一定艺术表现力的。儿童是国家的未来,我衷心祝愿他们健康成长,也感谢武汉市国土资源局和规划局举办这样有意义的活动!

——武汉大学教授    黄仁涛

小画家笔下的河之洲,水之湄,山之阳,海之滨;雄伟之山峰,暮色之苍茫,大河之奔腾,展现了他们对艺术的执着与追求,对未来的憧憬与向往。作品充满童趣与才情,富有丰富的想象力和个性创意。希望小画家们努力学习,勤于练笔,描绘出更多绚丽多彩的图画,为了我们心中的美好梦想。

——武汉市青少年宫   付世详

少儿手绘地图大赛培养了少年儿童建设“美丽中国”,实现伟大民族复兴“中国梦”的情怀;启迪了少年儿童认知社会、亲近自然、促进学习的智慧;增进了少年儿童对国家版图和测绘地理信息的意识;开发了少年儿童脑体并用、知行合一,特别是实际动手能力;保持了少年儿童憧憬未来生活、追求幸福明天的童心。

——武汉市测绘研究院正高职高级工程师   肖建华

在上一届全国少儿手绘地图大赛武汉赛区中,我们共征集作品528幅,由全市80余所学校选送,参赛作者最小年仅三岁,最大为十四岁,年龄跨度从幼儿园小班到初中学生。评审专家们从四个年龄组中遴选出优秀奖共76幅,其中16幅作品入围全国决赛组,有3幅获二等奖3幅获三等奖8幅获优胜奖,共14幅获国家奖励。为了让您的孩子更好地了解神州大地,从小树立和提高版图意识;为了您的期待,孩子们的热爱;不要犹豫,赶紧报名参加吧!



现在就可以点击右侧官网—天地图武汉

或关注官方微信—“武汉地理”微信公众号

加入我们的比赛啦!



用地理解读武汉,用地图了解城市

微信扫描二维码